Отчет об испытаниях на холод16.01.14 Автор: voltecsoutdoors.ru ![]() Увеличить “Пакуем чемодан с вещами и вперед – тестировать снаряжение!” – сообщил мне Директор компании Волтекс. Именно так началось утро предпраздничного понедельника 23 января уже ушедшего 2013 года. Совсем недавно наша компания начала беспрецедентную акцию на 3-х самых больших форумах России по охоте рыбалке и туризму: guns.ru, Питерский охотник и Сибирский охотник. Мы создали на каждом из форумов темы с заглавием, которое взбудоражило многих форумчан: Требуются тестеры снаряжения! В преддверии Нового года мы поставили своей целью выдать на тестирование обувное снаряжение торговой марки Kenetrek заслуженным форумчанам – людям, которые имеют возможность протестировать снаряжение, пользуются доверием и статусом в сообществе любителей активного отдыха на природе, по 1-2 участника с каждого форума. Этим ребятам будут поставлены задачи по испытанию в самых жутких условиях образцов данной торговой марки, составлению отчетов в течение всего года. В зависимости от условий эксплуатации, мы будем формировать определённый набор снаряжения для каждого времени года, что позволит использовать наше снаряжение весь 2014 год. В ходе обсуждения будут выявлены лидеры общественного мнения, которым и будут выданы эти образцы, но сомнения людей в температурном режиме продолжали оставаться на плаву. Для окончательного подтверждения температурного режима было принято решение взять самую утеплённую
модель Kenetrek для тестирования в федеральной
службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
учреждение Российской академии медицинских наук Научно-исследовательский
институт медицины труда РАМН (НИИ Институт организован в 1923 г. С момента образования Институт активно развивает профилактическое направление отечественной медицины, являясь научным и методическим центром страны по комплексному изучению влияния производственно-профессиональных факторов на здоровье работающих и разработке научно обоснованных путей оздоровления условий труда с целью сохранения и укрепления здоровья работающих, продления их жизни, предупреждения и лечения как профессиональных, так и профессионально-обусловленных заболеваний. Институт работает в тесном сотрудничестве с департаментами, службами и агентствами Министерства здравоохранения и социального развития РФ, другими министерствами и ведомствами, оказывает консультации и дает заключения по запросам предприятий и организаций. На базе Института работают: Научный совет по медико-экологическим проблемам здоровья работающих в составе 4-х проблемных комиссий, для двух из которых - "Научные основы медицины труда" и "Научные основы охраны репродуктивного здоровья работающих" Институт является базовой организацией; Центры по гигиенической сертификации продукции промышленного, бытового назначения и парфюмерно-косметической продукции; Центр по сертификации работ по охране труда и аттестации рабочих мест; Медико-профилактический Центр.
Я собрал
чемодан, упаковал в легкую спортивную сумку Nothern 13” носки Alaska и поехал первым же удобным поездом в
Москву. ![]() ![]()
Ведущий эксперт включила морозильник и мы, ожидая формирования необходимой для испытаний температуры, стали снаряжать меня. Мне пришлось снять всю свою обычную одежду и облачиться в термобелье. Затем мы прилепили к ступням ног датчики, которые я дополнительно прижал носками Аляска. Опасаясь что провода могут запутаться, я очень медленно одевал верхний слой одежды (куртка для 4 и особого пояса выполнена для рабочих одной известной нефтегазовой компании России), затем в ход пошли подшлемник и рукавицы. ФИО испытателя сказал, что можно заходить и посмотрел на градусник. Всего 2С?! - удивленно спросил я. Тогда зачем я столько всего надевал? Извините меня, я и в трусах смогу выстоять такую температуру)).
На что она ответила, что так испытывают даже костюмы и обувь для испытаний снаряжения на экспедиции на северный пояс, когда ребятам приходится терпеть огромные сложности, проводить от экстремальных температурах целые сутки напролет. Оказывается, тестирование заключается в помещении человека в снаряжении в камеру с температурой в 2С на 1 час, сначала в сидячем положении 15 минут и потом в стоячем – 45 минут. ![]()
Наконец, я увидел в мелком единственном окошке взмах рукой,
что можно выходить и с радостью сделал
шаг. Стоять на одном месте без малейшего движения 45 минут оказалось не так уж
и легко. Как только я пытался сделать малейшее движение для переноса веса тела, меня сразу же пресекал ![]()
Итак, я начал процесс снятия снаряжения, а ФИО быстро снимала показатели приборов. Когда я закончил, меня попросили подождать, пока все показатели приборов будут считаны и проверены. Затем мы отправились в офисное помещение для расчетов и сопоставление данных, куда меня, мягко говоря, не пустили, а лишь продемонстрировали таблицы для сравнений и выявления характеристик, зато предложили вкусный кофе (на этом огромное спасибо)! После всех испытаний мы получили одну из самых высоких оценок за все время проведения испытаний в области зимних сапог! Показатели позволили не ограничивать время использования обуви в самых экстремальных поясах особый и 4 климатический. Ниже приведена таблица соответствия пояса температуре. Дорога домой была красочной, особенно с утра с радостным ощущением, что задача выполнена, а снаряжение не подвело!) Разделы / Полевые испытания |
|