Охота на Тура

25.11.13 Автор: Сметанин А. И. 

Не претендуя на высокохудожественный рассказ, хотелось бы поделиться с коллегами-охотниками впечатлениями об одной из последних охот в горах Северного Кавказа. Цель охоты было добыть Кубанского тура. По правде говоря, я не впервые в этих местах, и на моём счету есть достойный трофейный – 14-летний «рогаль», но все по порядку, как говорится, с «чистого листа».

Опускаю присутствующие в данном жанре долгие приготовления, сборы, пристрелку карабина на «дальняк», а также дорогу к месту охоты в 1200 км.

Итак, мы приехали на 2-х внедорожниках на ранее посещаемый нами «дальний кордон». Это даже не кош (кошара) местных пастухов, а целая рубленая избенка с примыкающим к ней шикарным навесом, под которым длинный стол со скамейками. В стену вбито бесчисленное количество гвоздей, на которых может быть развешено все-то привезенное, что необходимо на охоте. Надо еще сказать, что погода на Кавказе, мягко говоря, переменчива. Зная это, любой брат-охотник, хоть раз бывавший в таких местах, поймет кайф от такого стана.

С  комфортом переночевав, рано утром в бой. А с чего начинается бой? Конечно, с разведки. С рассветом наши егеря, вооружившись биноклями, занимают позиции для наблюдения. Прислонившись спиной к соснам, тщательно, я бы даже сказал маниакально, обследуют противоположные склоны с целью обнаружения зверя. На склонах рядом с базой неоднократно доводилось видеть туров, серн и медведя. Пару раза даже поднимались за туром. Здесь же моему  другу довелось добыть неплохого козла.

Хотелось бы отметить профессиональное владение местных егерей и охотников биноклями. Нам, степным жителям, не хватает таких навыков или не дано что ли этого?  Они просто не выпускают бинокли из рук и «отутюживают» скалы метр за метром. Да и что бинокль, он увидел туров невооруженным глазом, показывает тебе, а ты в бинокль ищешь, ищешь, найти никак не можешь.  Только подсказка: «Вон по той полочке, да и на ту скалу, видишь?» Ага… Смотришь, смотришь, да и соврешь, что видишь.

Учитывая прежние выезды, для этой поездки приобрел 100-х «юконовскую» зрительную трубу, а вместо штатива (в оптику с такой кратностью без упора смотреть не возможно) – сошки для стрельбы BOGgear®, на которые, с помощью переходника (входит в комплект) установил зрительную трубу. На утренней зрительной разведке, комфортно сидя на пеньке, я первым увидел медведя, пересекавшего поляну на высоте чуть больше 2000 метров. На этой треноге есть приспособление для работы с биноклем. Попробовал, все удобнее, чем спиной к сосне. Медведь не наш объект охоты в этот раз. Поэтому в горы, в горы и ножками, ножками. Кстати о ножках. Как же им несладко приходится в этой-то красоте. Вверх идти тяжело, вниз еще тяжелее, а идти приходиться по ручьям, горным речкам, перескакивать по камням, пересекать снежные лавины. Лавины – это такие откосы, занесенные снегом. Днем они не представляют опасности, будучи оттаявшими под солнцем. А ранним утром этот спрессованный, подмороженный слой снега и льда очень скользкий и опасный. Ширина лавин от 30 до 60 метров. Ранты обуви почти не врезаются в этот «снег-асфальт» и всегда вспоминаешь о «кошках», которые почему-то всегда остаются в машине. Одна надежда на палку, в горах без нее делать нечего, и еще не смотреть по лавине вниз. Не так страшно.

Испробовав на предыдущих охотах разные типы сапог и ботинок, я не получил положительных результатов от прохождения ручьев и пересечения горных речек. Наконец-то я созрел на снаряжение, которое себя в этот раз оправдало. Это ботинки Kenetrek модель KE-420-400, с  камуфлированными гетрами и водяными змейками (специальные резинки, препятствующие намоканию ботинок) той же марки.

Безумие ехать на такую охоту в не опробованной, не разношенной обуви. Но так уж получилось, поехать с новыми ботинками и, слава богу, что опасения по этому поводу не подтвердились. Впечатления только положительные и превзошли все ожидания. Эти ботинки, покрытые водоотталкивающим кремом Kenetrek WAX, 100% водонепроницаемые. Надевая на ботинки гетры со змейками, перетягивающими ногу в районе щиколотки, водные преграды в них преодолеваются, как в удлиненных резиновых сапогах. Вместе с ботинками были куплены разные термоноски, обычные (для лета) и утепленный вариант (весна, осень) . При температуре от 0 до 10 градусов второй вариант мною не применялся.

На горных склонах, камнях, валунах и тому подобном мой  давно травмированный голеностоп  чувствовал себя очень комфортно.  Протектор ботинок цеплялся, как «кошки». Ненавистные снежные лавины рано утром проходились «на  УРА». Теперь в горы. Мы разделились по два человека, пошли в одно ущелье по разным направлениям. Цель выхода – найти пасущихся туров, рассмотреть их в бинокль и присмотреть подходящих для добычи рогалей. У нас не стояла задача, взять супертрофей.  Устраивал 5-8 летний экземпляр, а там как повезет. Медленно передвигаясь по еле заметной в зарослях родендроны тропе, мой проводник пристально осматривал оба склона в бинокль. То же самое с умным видом делал и я. Не пройдя и половины намеченного пути, из открывшейся перед нами расщелины, на снежную  лавину, вымахнул средних размеров рогаль. Тур стремительно набирал скорость, не проваливаясь в снег. Расстояние до того места, где он скроется из виду около 70 метров. Получив добро на выстрел, из положения сидя я сделал три быстрых, насколько это возможно из «болтовика», выстрела.  И… Тур скрылся за скалы. Тут я услышал от своего «шефа» некоторые слова, точнее предложения. Суть их сводилась к тому, что я неправильно занял позицию. Надо было либо стоя стрелять, либо лежа. Думаю, займи я любую позицию, с его стороны все равно, я был бы не прав. Но вернемся же к нашим козлам. Я-то видел, что как минимум два выстрела были в цель.

Пульс – 180. Под шапкой  испарина. Достаю дальномер, до места второго выстрела – 186 метров. Не так уж и далеко. Попил водички, пошел смотреть. Не пошел, а побежал. Да в такой-то обуви, просто полетел. Подбегаю к месту, где тур скрылся из виду, а он внизу,  на большом камне, зацепившись рогами за куст, лежит, родимый. Надо отметить крепость на рану этих не по размеру сильных животных. Два смертельных попадания 308 WIN не положили его на месте. Подумалось, а если была бы моя тренога? В лагере я ее опробовал. Быстрая регулировка ножек по росту, цевье карабина ложиться в рогульку плотно и позволяет поворачивать оружие и фиксировать прицельную планку на объекте очень надежно. Но для этого нужно время или немного потренироваться.  Ладно, какие наши годы, в следующий раз попробуем.

Начинается самое интересное  разделка и транспортировка. Перед поездкой решил приобрести взамен  моего старого  «златоустовского» ножа что-нибудь эдакое, новенькое. Друзья порекомендовали симпатичный американский ножик OutdoorEDGEEK-10 с оригинальным горизонтальным креплением на ремне. Очень удобно, проверил в деле. Чтобы уменьшить вес ноши в рюкзаке, в горах мясо от костей обваловывается на месте разделки, с собой берется только мякоть. Топора нет, поэтому лезвию ножа приходится трудиться по кости, по суставам и т.д. Как нарочно, мой проводник бил ножом по трубчатым костям и вгрызался им в суставы. Форма клинка и качество стали победили. С полными рюкзаками побрели на базу.

Вечер у костра, возле бушующей горной речки, в окружении заснеженных гор. Рядом друзья и все, что полагается в этих случаях.

Официальный эксклюзивный представитель Kenetrek  в России группа компаний Voltecs www.voltecs.ru

Интернет магазин Voltecs  www.voltecsoutdoors.ru

Всем спать, завтра на ОХОТУ.

Всем,  Всем ДОБРОЙ ОХОТЫ!



Разделы / Полевые испытания

Последние просмотренные товары



Подпишитесь и получайте уникальные предложения, новости и специальные условия покупки





Работает на: Amiro CMS